Le ricette presentate al raduno di CamperLife

Lo chef di bordo Gianluca ha riscosso un grande successo durante il nostro raduno, presentando quattro ricette facili da preparare in camper ma dal risultato eccezionale: ecco a voi gli ingredienti e le fasi di preparazione.

Sono commosso e felicissimo dell’attenzione ricevuta durante il raduno di CamperLife a San Vincenzo (LI) al Park Village Albatros. La quantità di richieste e delucidazioni ricevute dalla platea in merito alle ricette proposte mi ha reso quasi impossibile aiutare tutti a capire meglio cosa ho cucinato e come l’ho fatto. Per questo motivo, a grande richiesta, la rubrica “ricette a bordo” di questo mese la dedico ai piatti preparati in quell’occasione allo scopo di aiutare tutti a cucinarli nei propri veicoli. Le dosi sotto riportate sono quelle per due persone all’incirca. 

Focaccia in padella
camper camperlife rivista camperistiIngredienti: 70 gr di farina tipo 0 (potete usare anche la 0, la 1 o la 2), 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di cremor tartaro mescolato a bicarbonato di sodio in egual misura (oppure una mezza bustina di lievito veloce da pizza o dolci - circa 8 gr), 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 150 ml di acqua

Preparazione

Mettete tutti gli ingredienti in una padella antiaderente di non meno di 24/26 cm di diametro, mescolateli con un cucchiaio direttamente al suo interno. Cuocete a fuoco medio a coperchio ben chiuso (senza mai aprirlo) per 10 minuti. Se volete fare una pizza anziché una focaccia stendete un po' di passata di pomodoro insaporita con sale e pepe prima della cottura. Togliete il coperchio, aggiungete sale grosso e rosmarino se volete fare una focaccia, oppure mozzarella, acciughe, capperi ( o qualsiasi altro ingrediente) nel caso in cui vogliate fare la pizza e cuocete per altri 10 minuti senza coperchio a fuoco bassissimo.

Penne con crema di uovo e parmigiano, noce moscata e granella di pistacchi
Ingredienti: 200 gr di penne, 2 tuorli d’uovo, 100 gr di parmigiano (potete anche dividere con pecorino romano grattugiato), noce moscata, sale e pepe QB, pistacchi a piacere

Preparazione

Mentre la pasta cuoce preparate in una ciotola i tuorli d’uovo sbattuti con sale, pepe e noce moscata e il parmigiano. Mescolate fino a fare una crema semi-solida. Scolate la pasta e mettetela dentro alla ciotola mescolando velocemente in modo che l’uovo si sciolga senza fare la frittata. Servite e aggiungete i pistacchi tritati.

 

Straccetti di petto di pollo con pomodorini ciliegini e mentuccia secca

camper camperlife rivista camperistiIngredienti: 300 gr di petto di pollo tagliato a fettine, 200 gr di pomodorini ciliegini, sale, pepe e olio extravergine di oliva, mentuccia secca o fresca se disponibile.

Preparazione

Tagliate il petto di pollo a striscioline sottili, saltatele e rosolatele per bene in padella dopo avervi fatto scaldare un filo di olio extravergine di oliva. A cottura quasi ultimata aggiungete i pomodorini tagliati a metà (o in 4 a seconda delle dimensioni), aggiungete sale in modo che esca l’acqua dei pomodorini che serve a fare una crema gustosa e delicata. Scegliete voi il grado di cottura dei pomodorini e della crema che volete valutando il tempo di cottura degli stessi. Prima di servire aggiungete la mentuccia secondo il vostro gusto e il vostro naso.

Yogurt greco con pesche sciroppate in padella e amaretti

camper camperlife rivista camperistiIngredienti: 2 vasetti di yogurt greco intero, 2 pesche intere, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 cucchiai di brandy, cognac o rum

Preparazione
Tagliate le pesche a cubetti piccoli, mettete in un pentolino a fuoco basso, aggiungete lo zucchero di canna e il liquore.
Cuocete per qualche minuto tenendo un leggero bollore.
Mettete lo yogurt in una coppa, versateci le pesche sopra ancora calde e sbriciolateci sopra qualche amaretto per dare una nota croccante.

Buon appetito!

 

 

Gianluca Gabanini