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Dal 2 al 5 giugno tutti a Carloforte (CI) per il Girotondo | Weekend in camper

Al via la celebre rassegna enogastronomica dedicata al tonno rosso del Mediterraneo, tra degustazioni, cooking show e concerti

Venire sulla piccola isola sarda di San Pietro quando va in scena questo festival significa immergersi totalmente in quella che era ed è ancora la vita dei pescatori di tonno. Qui infatti è ancora attiva una delle poche tonnare del Mediterraneo, immersa in un mare incontaminato. In questo weekend di giugno, in cui il protagonista è il tonno rosso del Mediterraneo (Thunnus thynnus), si potrà conoscere l’antica cultura della tonnara, fatta di riti millenari della mattanza, che sull’isola ha una tradizione che risale all’epoca fenicia. Durante l’evento l’antica e caratteristica cittadina tabarkina, fondata nel 1738 e rotta privilegiata del “corridore dei mari”, diventa il palcoscenico per un momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare. Il cuore della manifestazione è la sfida  gastronomica internazionale, l’International Tuna Competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da diversi paesi. In rappresentanza dell’Italia ci saranno Stefano De Gregorio di Busto Arstizio (VA), chef resident di Saporie Lab – Milano e componente della Compagnia degli chef, il neonato team di cuochi italiani che si adopera per promuovere le eccellenze agroalimentari interpretate con creatività e attenzione al territorio, e Alberto Sanna, giovane chef dell’albergo e ristorante il Campidano a Samassi, nel Medio Campidano. A giudicare i piatti ci saranno due giurie, una tecnica di giornalisti, presieduta da Pio D’Emilia, corrispondente per l’Asia Orientale di SkyTG24 - collaboratore dell’Espresso, il Manifesto e del Fatto Quotidiano, accompagnato da Luisa Taliento, giornalista free lance che collabora con l’Espresso, Flair, I Viaggi del Sole, Style e VS e Salvatore Aloise, firma del quotidiano francese Le Monde, e una popolare, composta dai visitatori della manifestazione, che assaggerà i piatti votando con palette numerate. I visitatori potranno fare shopping fino a mezzanotte tra i banchi agroalimentari le i prodotti dell’artigianato sardo all’Expo Village, sul lungomare e lungo le stradine del centro storico di Carloforte, mentre potranno rimpinzarsi di buon cibo nei vari angoli degustazione: protagonista è il tonno al Tuna Village, presso la banchina Mamma Mahon, mentre chi ama la carne non potrà resistere alla churrascaria brasiliana a cielo aperto, in Piazza Pegli. Da non perdere sono i Girotonno Live cooking, dove grandi chef saliranno sul palco cucinando dal vivo le loro migliori ricette che saranno poi degustate dal pubblico in platea. Per la prima volta sarà a Carloforte Filippo La Mantia, l’oste e cuoco siciliano più famoso d’Italia, e da Gambero Rosso Channel sbarcherà invece il grande Giorgione. Inoltre ci saranno il carlofortino Luigi Pomata, uno dei migliori chef sardi, Claudio Colombo Severini e il grande chef di fama internazionale con 2 stelle Michelin Claudio Sadler. A condurre gli appuntamenti sul palco l’attore e chef italo-americano Andy Luotto e la showgirl Eliana Chiavetta. Alla sera ci saranno concerti di musica con i più grandi artisti italiani.

Informazioni utili: Feedback, tel. 091/6263080
Dove sostare in camper: PS accanto al mare, SP 101, loc. Tonnara; GPS: Lat 39.186338- Long 8.307241

 

Autore: 
Redazione CamperLife
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Data Aggiornamento: 
21-05-2016
Data Pubblicazione: 
21-05-2016